Как подобрать инверторный кондиционер - новости Climat.tv
Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
08:28:09 - 02.04.2020
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
00:18:25 - 21.03.2020

Как подобрать инверторный кондиционер

Кондиционеры помогают нам обеспечить комфортный микроклимат. Но чтобы добиться максимального комфорта, нужно уметь правильно выбрать сплит-систему из предлагаемого рынком разнообразия. На сегодняшний день уверенно набирают популярность современные инверторные модели.

Принцип работы линейных кондиционеров

Обычные (линейные) сплит-системы работают по принципу «включено/выключено». Кондиционер работает до тех пор, пока температура не снизится до заданной, затем выключается. Воздух в помещении начинает нагреваться, и когда его температура превысит заданную на 3 °С, кондиционер снова включается. Подобный алгоритм приводит к перепаду температур, небезопасному для здоровья.  

Принцип работы инверторных кондиционеров

В их конструкцию включен инвертор, способный регулировать силу тока. После включения агрегат охлаждает воздух до заданных параметров, а затем не выключается, а только уменьшает обороты двигателя. Такая плавная регулировка позволяет поддерживать постоянную температуру. Преимущества:

  • быстрый выход на установленный режим;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • экономия электроэнергии;
  • низкий уровень шума;
  • увеличение срока эксплуатации.

Правила выбора

Преимущества инверторного кондиционера перед линейным очевидны, но и стоимость его покупки и ремонта существенно выше. К тому же климат-техника берется с расчетом на долгий срок службы, поэтому выбирать инверторную модель нужно грамотно. При покупке следует также учитывать расходы на эксплуатацию (монтаж, чистка, дозаправка и прочее), которые для недорогих вариантов могут обойтись дороже стоимости самого агрегата. Рассмотрим некоторые параметры, на которые необходимо обратить внимание.

Мощность

Ее подбирают по площади помещения. Различают кондиционеры четырех видов мощности:

  • малая (до 2,5 квт);
  • средняя (до 3,5);
  • большая (до 4,5);
  • максимальная (более 4,5).

Для комнаты в 20-30 м2 достаточно устройства средней мощности, для комнат меньше 20 м2 рекомендуются маломощные кондиционеры.

Качество материалов и сборки

Качественная пластмасса имеет ярко-белый цвет, без желтого оттенка. Рекомендуется попросить продавца открыть крышку внутреннего блока и осмотреть ее – она не должна быть хлипкой и тонкой. Под крышкой и сетчатым фильтром располагается теплообменник, у которого проверяют лепестки. Они должны быть целыми, без существенных замятий. Если они чересчур тонкие, деформирующиеся даже при легком касании, модель явно некачественная.

Расширенные функции

Плюсом является наличие системы дополнительных фильтров, защищающих вентилятор и теплообменник от пыли. Удобна функция «умный глаз», способная отводить поток воздуха в сторону от человека. Ионизатор воздуха в кондиционерах малоэффективен. 

Возврат к списку