Как правильно выбрать напольный кондиционер - новости Climat.tv
Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
01:57:47 - 12.07.2020
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
19:03:03 - 05.06.2020

Как правильно выбрать напольный кондиционер

Кроме стационарных, современный рынок предлагает большое количество моделей напольных или мобильных кондиционеров. Их можно применять для поддержания требуемой температуры в помещениях разного вида. Для выбора оптимальной модели необходимо обратить внимание на целый ряд параметров.

Типы конструкции

В первую очередь необходимо выбрать конструктивное исполнение. Разработано два основных типа: мобильный моноблок и мобильная сплит-система. Моноблок напоминает обычный оконный кондиционер, но с вертикальным расположением функциональных узлов – вверху вентиляционный механизм и испаритель, внизу компрессор, конденсатор и теплоотводящий вентилятор. Разработаны модели для обработки только комнатного воздуха и модели с двумя шлангами для воздухообмена с уличной атмосферой. Мобильная сплит-система состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего, оснащенных небольшими колесами. В состав внутреннего устройства входят компрессор и холодильный агрегат, а внутри внешнего находятся конденсатор и вентилятор. Блоки соединены между собой электропроводами и проводами для хладагента, объединенными общей оболочкой в шланг длиной 2-3 м.

Принцип работы

По принципу работы различают обычные (линейные) и инверторные мобильные кондиционеры. Инверторные модели являются более современной разработкой и обладают рядом преимуществ:

  • точность поддержания температуры;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • низкий уровень шума;
  • пониженное энергопотребление;
  • быстрый выход на установленный режим;
  • длительный срок работы.

К недостаткам инверторных устройств относят более высокую стоимость, а также чувствительность к перепадам электропитания. При опасности сетевых скачков необходимо применять надежный стабилизатор напряжения.

Правила выбора

Также при выборе напольного кондиционера необходимо обратить внимание:

  • на мощность. При расчете исходят из того, что для охлаждения 10 м2 необходимо около 1 квт;
  • рекомендуемую рабочую площадь. Для жилых помещений выбирают показатель 25-30 м2, для промышленных – 45-60 м2;
  • уровень шума. Допустимым считается шум до 50 дБ;
  • количество режимов. Желательно не менее 3-4 режимов – охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение, очистка;
  • надежность. К важным в этом смысле функциям относят защиту от тока, контроль утечки фреона, защиту от низких температур. Необходимо проверить устойчивость прибора.

Дополнительные рекомендации

Удобство эксплуатации повышается наличием автоматического режима – это дает возможность удерживать заданные климатические параметры. Необходимы функции регулировки температуры и скорости вентилятора. Очень удобно, если кондиционер имеет возможность установки вертикального и горизонтального направления воздуха. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение моделям известных брендов с надежной репутацией.

Возврат к списку