Можно ли включать кондиционер зимой - новости Climat.tv
Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
08:33:02 - 12.07.2020
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
04:30:32 - 09.06.2020

Можно ли включать кондиционер зимой

Основная функция климатической техники – охлаждение помещений. Но все более востребованной становится комплектация этой техники функцией обогрева. Это актуально в период межсезонья, когда центральное отопление не функционирует. Итак, возможна ли эксплуатация кондиционера в зимний период?

Принцип работы сплит-систем

Он заключается в теплообмене между воздухом улицы и помещения, использующем физический принцип: при испарении тепло поглощается, при конденсации выделяется. В охлаждающем контуре циркулирует хладагент, который, испаряясь, отдает холод через теплообменник. Вентилятор прогоняет воздушный поток через испаритель, охлаждая воздух. Затем нагретый хладагент проходит во внешний блок, отдает накопленное тепло наружу и замыкает цикл, возвращаясь в испаритель. Чтобы кондиционер мог функционировать в режиме обогрева, в него встраивается специальный клапан. Принцип работы остается тем же, но поток хладагента идет в обратную сторону, меняя местами конденсатор и испаритель.

Особенности зимней эксплуатации

Морозы способны негативно повлиять на работу кондиционера, поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя. Для большинства неинверторных моделей температура не должна опускаться ниже -5 °С, инверторных – -15 °С, некоторые агрегаты могут выдерживать 25-28 °С мороза. В морозную погоду функционирование кондиционера нарушается. Большинство сплит-систем для удаления конденсата оснащено дренажной системой, трубка которой выходит наружу. При сильных морозах в ней образуется лед, что приводит к нарушению работы либо поломке. Кроме того, при отдаче тепла наружный блок покрывается льдом, что увеличивает расход электроэнергии.  Еще одна проблема – изменение консистенции специального масла, которое обеспечивает работу конденсатора. Масло густеет, что приводит к изнашиванию деталей. Поэтому кондиционеры не рекомендуется эксплуатировать при наступлении морозов, превышающих предел, указанный в инструкции.

Режимы работы

Режим обогрева особенно эффективен в межсезонье, при отсутствии морозов. Рекомендуется нагревать помещение не более, чем до +18-24 °С. Для подготовки к обогреву сплит-системе требуется около 10 мин, которые должны пройти после включения. Иногда возникает необходимость дополнительного охлаждения помещений даже зимой – в лабораториях, серверных и других. Но даже при охлаждении необходимо учитывать температурные ограничения и не включать технику после снижения температуры до критического значения.  

Подводя итоги

Итак, кондиционер можно использовать зимой, но с учетом температурных ограничений производителя. Специально для работы в морозных условиях выпускаются зимние комплекты, предназначенные для подогрева дренажной системы и других деталей. Они используются только в режиме охлаждения и стоят достаточно дорого.   

Возврат к списку