Рекуператоры для дома - новости Climat.tv
Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
12:46:18 - 22.10.2020
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
18:04:35 - 07.06.2020

Рекуператоры для дома

Принцип работы рекуператора заключается в том, что тепло выходящего из помещения воздуха остается в теплообменнике, а затем поглощается свежим воздухом с улицы, благодаря чему тот поступает в помещение уже подогретым. Одним из преимуществ такого устройства является экономичность в плане затрат на электроэнергию. Кроме того, оборудование выполняет очистку поступающего с улицы воздуха с помощью специальных фильтров, благодаря чему обеспечивается более качественное проветривание.

Виды рекуператоров

Пластинчатый, или перекрестноточный. Это популярный вариант, который отличается хорошей производительностью, простотой управления и невысокой ценой. Он имеет простую конструкцию без движущихся частей, состоит из пластин, между которыми проходят разнонаправленные или параллельные потоки воздуха. Воздушные потоки внутри такого устройства не смешиваются. Теплообменник такого аппарата может быть выполнен из алюминия, пластика или целлюлозы с одинарной кассетой. Минусом прибора является склонность к образованию наледи, поэтому данный рекуператор не пригоден для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Роторный рекуператор. Данный аппарат разделен на две части – вытяжную и приточную. Состоит он из ротора и барабана, заполненного изнутри металлической фольгой. В процессе вращения ротор передает тепло выходящего потока входящему, таким образом являясь теплообменником. Он негигроскопичен и подходит для помещений с повышенной влажностью. Как и пластинчатому аппарату, такому оборудованию требуется отвод конденсата. Ротор за счет вращения препятствует образованию наледи, однако его механизм подвержен износу.

Рекуператор с промежуточным теплоносителем. Под промежуточным носителем подразумеваются вода или водный раствор (например, гликолевый). Он циркулирует между отдельными теплообменниками, обычно стоящими один в приточном, другой – в вытяжном канале, передавая тепло от выходящего воздуха входящему. Коэффициент эффективности такого рекуператора составляет не более 50 %, но процесс его работы полностью исключает смешивание потоков. Применение он находит в основном в лабораториях и на производстве.

Рекуператор на базе тепловых трубок. Промежуточным теплоносителем для этого аппарата служит газ со свойствами хладагента. Самый популярный – это фреон, который из жидкого состояния переходит в газообразное, закипая под действием теплого потока выходящего воздуха. Он поднимается вверх по трубе, где обдается холодным воздухом, передает ему свое тепло, конденсируется и стекает обратно вниз.

Возврат к списку